как живет Швеция, избравшая доверие к гражданам вместо локдауна

Стокгольмский путь: Шведы коронавируса не боятся | 5/4/2020
Шведы коронавируса не боятся // фото: Global Look Press
Шведы коронавируса не боятся // фото: Global Look Press

Швеция оказалась единственной в Европе страной, которая не ввела жестких карантинных мер по борьбе с коронавирусом, выбрав свой, особый путь противостояния пандемии. «Собеседник» узнал, как живут шведы без цифровых пропусков и карантина.

Страна без запретов

Прогуляться в парке, посидеть с друзьями в ресторанчике, пробежаться по магазинам – эти простые удовольствия стали недоступны в большей части мира. Швеция – одна из немногих стран, которая не пошла по пути жестких ограничений свобод.

– Моя дочка ходит в детский сад, он работает. Сам я возобновил тренировки по пляжному волейболу в спортклубе. Кафе и рестораны в Швеции по-прежнему принимают посетителей, – рассказал «Собеседнику» кинопродюсер Сэм Клебанов, который живет с семьей в шведском городе Гетеборге.

Сэм Клебанов // фото: Global Look Press

С начала пандемии Швеция стала самой ругаемой и одновременно самой обожаемой страной в мире. Мир разделился: кто-то восхищается шведским особым путем. Кто-то прочит стране миллионы гробов в скором времени.

– Неправильно считать, что в Швеции всем наплевать и что здесь относятся к пандемии беспечно. Это не так, – продолжает Сэм Клебанов. – Недавно только смотрел исследования: 85% шведов перестали здороваться за руку, половина (в Стокгольме – 58%) перешли на дистанционную работу. Многие мои друзья из медиа, IT, научной среды – то есть те, кто может себе это позволить – работают удаленно. Данные сотовых операторов показывают, что мобильность шведов снизилась на 90%. Люди в большинстве своем остались дома даже на пасхальные каникулы, хотя здесь принято в этот период путешествовать.

При этом прямых запретов от власти очень мало.

– Здесь запрещены собрания больше 50 человек, посещения домов престарелых, кроме исключительных случаев вроде прощания с тяжелобольными родственниками. Нельзя сидеть в кафе за барной стойкой, а в зале за столиками, с соблюдением социальной дистанции – можно. Все остальное – на уровне рекомендаций. Причем и они отличаются от общепринятых. Например, в Швеции никому не говорят: сидите дома! Наоборот, здесь советуют: обязательно выходите, гуляйте, дышите свежим воздухом. Оставаясь в четырех стенах, вы подрываете свой иммунитет. Поэтому люди ходят в парки, но соблюдая дистанцию. Спорт разрешен, но, например, руководство спортклуба, куда я хожу, рекомендовало принимать душ и переодеваться по возможности дома, чтобы не создавать скученность в ограниченном пространстве раздевалки.

Тихий борец

Магазины, парикмахерские, салоны красоты, медцентры в Швеции тоже продолжают работать.

– Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл сегодня стал медиаперсоной номер один, – говорит Сэм Клебанов. – До всей этой истории его мало кто знал в лицо. Но сегодня его популярность достигает уже какого-то северокорейского уровня. Сегодня мне на фейсбук пришло приглашение вступить в фан-клуб Андерса Тегнелла. Он каждый день появляется на экранах и рассказывает, что они предпринимают и какие результаты получают. Он серьезный специалист, который боролся еще с лихорадкой Эбола, при этом он совсем не харизматик. Но его сдержанное обаяние, спокойствие, печать усталости на лице и то, как он подробно и педагогично разъясняет, почему нужно делать так, а не иначе, вызывают удивительное расположение.

Андерс Тегнелл

При этом Тегнелл получает массу ударов и упреков каждый день. В том числе и внутри страны. Но ему есть что ответить.

– Реальные цифры по заболевшим и умершим оказались в разы лучше прогнозов, а резервные мощности клиник по приему больных коронавирусом сегодня составляют 20%, – приводит данные Клебанов. – При этом ситуация в соседних Дании и Норвегии на данный момент получше. Но у нас говорят, что борьба с коронавирусом – это не спринт, а марафон и истинный победитель определится много позже. При этом все понимают, что властям еще придется провести работу над ошибками: и за то, что пропустили первую вспышку в Стокгольме, когда вирус завезли вернувшиеся из Италии туристы, и за то, что могли раньше начать работать с мигрантскими пригородами, где наибольшее число заразившихся. У многих мигрантов в традициях навещать больных родственников, а это способствует росту заболевания. Ну и еще один прокол – 50% домов престарелых в Стокгольме оказались инфицированы.

Недостатки своего пути в Швеции никто не скрывает. Но при этом у властей есть все основания заявить о приближении победы над коронавирусом. Темпы роста замедлились и уже пошли вниз. Сегодня Швеция находится на 20-м месте в мире по распространению уханьского вируса. Относительно благополучная Россия занимает 10-ю строчку этого печального антирейтинга. В лидерах с наибольшим числом заболевших – США, Испания и Италия. По статистике на 10 миллионов шведов зарегистрировано 16 тысяч заболевших, умерших – 1937 человек. В интенсивной терапии – 530 человек, но количество новых пациентов в последнее время стабильно уменьшается. Сегодня такая эпидемиологическая ситуация имеет все основания считаться сравнительно благополучной.

А что, так можно было?

Эпидемия когда-нибудь закончится, но и после нее шведы наверняка будут гордиться, что даже перед страхом пандемии смогли удержаться от жесткого локдауна, не заперли всех своих граждан поголовно по домам.

– В Швеции уникально высокий уровень доверия к своим властям, – отмечает Сэм Клебанов. – И в последнее время, насколько я могу судить даже по своим знакомым, он только растет. Люди ценят, что власти отнеслись к ним, как к взрослым разумным людям, с которыми можно договариваться, а не только запрещать и наказывать. Опросы это подтверждают: рейтинг доверия агентству здравоохранения составляет 77%! У шведов, как мне кажется, даже появилась национальная гордость за то, что им хватило сил и смелости пойти своим путем, когда весь мир охватила паника. В Швеции паники нет, здесь все спокойны.

Стокгольмский путь в мире уже назвали «шведским экспериментом».

– У нас этому удивляются и говорят, что, наоборот, карантин – это эксперимент, а жить нормальной жизнью – это необходимость, – уверен Сэм Клебанов. – У меня отцу 85 лет, он ездит на рыбалку, ходит на прогулки – это ему не только разрешено, но даже предписано для сохранения здоровья. В магазины, правда, я хожу за него, как и рекомендуют власти, чтобы уберечь пожилых людей от посещения людных мест.

В последние дни визитной карточкой особого пути борьбы с коронавирусом стала шведская принцесса София, которая устроилась волонтером в стокгольмский госпиталь.

Принцесса София // Фото: соцсети

– София там реально моет полы и готовит еду, не сомневайтесь. Если бы это было не так, в шведской прессе раздули бы большой скандал – здесь много самых разных СМИ, и оппозиционных в том числе, – уверяет Сэм Клебанов. – Это, конечно, пиар. Но это хороший пиар.

Мнение

Карантин только убивает

– После того как Япония, которая долго держалась, все-таки ввела карантин, в мире осталось две страны, которые пошли своим путем – это Швеция и Белоруссия. Я внимательно за ними слежу. Самое верное, на мой взгляд, – это добровольный карантин, – уверен экономист Сергей Хестанов. – Есть исследование Гарвардского университета, что спад ВВП на 10 процентов вызывает отложенный рост смертности на 5%. На минуточку, это в 1,5–1,6 раза больше, чем смертность в Италии сейчас. Получается, если передержать карантин, это немного снизит смертность сейчас, но через год вызовет всплеск смертности, который будет гораздо больше!


НАШИ ПАРТНЕРЫ

За 13 лет работы нами были заключены уже больше сотни договоров с различными компаниями, что говорит о высоком качестве нашей продукции

На протяжении нескольких лет мы являемся поставщиками шпальной продукции на такие заводы , как: Учалинский горно-обогатительный комбинат, ЖСК Эталон М, Мостотрест, ЗАО Уралстройщебень, ПК Сухоложскцемент,  ТАТсталькомплект,  Среднеуральский медеплавильный завод, и  другие предприятия. Мы приглашаем все заинтересованные организации к  сотрудничеству.